梅干を干しました
梅干を干しました
梅干を干しました。
正しくは塩漬けにした梅を干しましたですネ。
6月4日に買ったった南高梅を塩漬けにして3か月。
ようやく良い塩梅(あんばい)に漬かりました。
「あんばい」最近はあまり使わなくなった言葉ですがぴったりの表現です。
妻の母が研究した方法で塩漬けにして3か月
防腐目的で焼酎を少し入れただけ。
梅と塩だけで漬けています。
梅の花の香、梅の持つ桃に似たフルーティな香りがそのまま残っています。
「大変だから今年を最後にして、もう来年はやめよう」
と言いながら内心は来年はもう少し余計に漬けようと思っています。
- 関連記事
-
- アンデスノオトメ、ヒガンバナ~今うちに咲いている花~ (2018/09/10)
- 梅干を干しました (2018/09/06)
- 石破総理候補者が「日本は韓国の納得を得るまで謝罪し続けるしかない」と述べた? (2018/08/28)
スポンサーリンク
コメント