2014/11/22

野沢菜漬け2014

こんにちは間取り・家作りボランティアの間取作造です。

先日の「野沢菜収穫」に続いて野沢菜の漬けこみです。

収穫して株の根元を塩水に漬けて1晩
そのつもりでしたが漬ける時間が無くて2晩置いてしまいました。

ちょうど良い塩梅にしおれていて
株元を広げて洗ってもかけることがなく作業しやすかったです。
野沢の方では「お菜洗い」と言うのだそうで、、、
とぶつぶつ言いながら
時々腰を伸ばしながら洗いあがりました。

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野沢菜の重さの3%分の塩と昆布と柿の皮の干したものを用意して

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まず1/4の塩をそこに入れて野沢菜の1/3を入れて
1/4の塩と、1/3の昆布と柿の皮をいれて
これを3回繰り返します。

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後は重石を載せて今日の作業は完了。

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トウガラシを忘れていました。
重石をどけて隙間に押し込んで上にも5本。
重石を載せなおして今日の作業は完了しました。
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