2014/11/20

野沢菜収穫2014

こんにちは間取り・家作りボランティアの間取作造です。

昨日の新聞に野沢菜の記事がありました。
うちの野沢菜も大きく育ってくれました。

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野沢菜はカブ科の作物だそうです。
確かに大きなカブのようなものが出来ています。
切り株を残しておくとそこから新しく葉が出て青菜として収穫できるようです。
既に脇から芽が出ているものもあります。

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根元から折れないように注意しながら収穫箱に並べます。

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全部で17.6kgの収穫でした。

採りたてを洗うと根元がばらばらになるようです。
一晩塩漬けしてから洗うという情報も有りました。
仮漬けに代わる方法はないかと工夫しました。
濃い塩水に根元の部分を漬けて一晩置く。
と言う方法です。
バケツに200gほどの塩を入れ2リットル位の水をいれた塩水を作りました。

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下の写真のように根元の部分を塩水に漬けます。
5分ほどおいて収穫箱に戻します。

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後は一晩置いて明日本漬けします。
1~2ヶ月で食べられる予定です。
ちょうどお正月に間に合いますね。
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