2014/08/03

青しそとバジル

こんにちは間取り・家作りボランティアの間取作造です。

青しそとバジルが盛りです。
主役にはなりませんが夏にはなくてはならない存在です。
我が家では食事の準備中に直ぐに取れるように
ウッドデッキに接して植えています。

007_640_20140801104834818.jpg

一塊になっていますが
右が青しそで左がバジルです。

奥の畝の濃い緑のものも同じように植えた
青しそとバジル。

そんなに作ってどうするのといわれます。
青しその葉は生醤油に漬けて漬物に
バジルは乾燥バジルとバジルソースで保存します。
関連記事

コメント

非公開コメント

(〃⌒ー⌒)/どうもっ♪お久しぶりです。
自分の家の庭などで野菜を育てたりしておくと食費が少しは減りますから、家計としては大助かりですね。
青じそは天ぷらにすれば食べれますが、バジルは昔バジル入りのパスタでまずくて食べれなかった思い出があるので、自分的には苦手な部類ですね。
おいしくめしあがられていたのでよかったですね♪

よしお様
コメント有難うございます。
健康な心と体は健康的な食生活が大事です。
食事を手作りするのはもちろんですが
食材も出来るだけ自分で作りたいと思います。