2014/04/30

たけのこのビン詰め

こんにちは間取り・家作りボランティアの間取作造です。

「晴耕雨読」ならぬ雨ブログで本日二回目の投稿です。
今年はたけのこの当たり年でしょうか。
沢山のたけのこを沢山の方からいただきました。

たけのこ大好き人間は胃薬を飲みながらでも
たけのこを食べたいのであります。

今年は既に煮物2回とたけのこご飯2回と酢豚
たけのこ三昧の日々を過ごしています。

食べきれない分はビン詰めにして保存します。

005_2014043017263189f.jpg

茹で上がったたけのこを
熱湯消毒したビンに詰めて
固く蓋をしてから再度煮沸消毒。
この状態で冷暗所で常温保存します。

時々チェックして水がにごってきたものから
食べて行きます。
ケチケチ食べて一年間もたせます。
関連記事

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント