2014/04/09

春の味の天ぷら

こんにちは間取り・家作りボランティアの間取作造です。

たらの芽、ヨモギ、春菊ときたら天ぷらです。
ついでに先日TVでやっていた菜の花とフキの葉も試します。
全て庭に有るものを収穫してきます。
菜の花はアブラナではなく白菜の花です。

002_2014040920173946c.jpg

たらの芽、ヨモギ、春菊それぞれに特徴のある香りが
嬉しいです。
今だけ楽しめる味というので喜びもしとしお。

004_20140409205023f72.jpg

初めて試したフキの葉と菜の花は
たらの芽、ヨモギ、春菊の個性派の中では
ちょっと印象が薄いという感想です。

食事中食後を通じて何度か
「あ~幸せ」という言葉が口を突いて出てきました。
「あ~幸せ!」
関連記事

コメント

非公開コメント

春に食べる苦味が身体に良いと、昔から言われておりますね。
冬の間に溜まった身体の滓を取り除くと言うようです。
天ぷらは美味しいですね。特にタラの芽は蛋白質の味を感じます。

たらの芽、ヨモギ、春菊とはよく揃ったものですね。

たらの芽、ヨモギ、春菊とはよく揃ったものですね。
とくに春菊は我が菜園でもまだです。千葉はやはり暖かいのでしょうか。

相子様
コメント有難うございます。
>冬の間に溜まった身体の滓を取り除くと言うようです。

なるほど薬になりそうな大人の味です。

>蛋白質の味

ぴったりの表現です。
甘味・酸味・辛味・苦味・しおからさの五味だけでなく
「旨味」を感じる感覚器が発見されたそうですが
その旨味を感じます。

ささげくん様
コメント有難うございます。
ヨモギは荒地だった土地ですので沢山有りました。
今は片隅に追いやられています。
たらの木は近所の方から2年前に
40cm位の棒状の物をいただいて植えたものです。
2年の間にあちこちに広がって
これからどうするか悩みの種です。