2013/12/07

みやま小蕪

みやま小蕪を収穫しました。
家庭菜園用の種(固定種)でご紹介した野口種苗研究所
みやま小蕪の種から栽培したものです。

順調に収穫までこぎつけました。

この蕪はとても味が濃くて美味いです。
他の蕪では味わう事のできない深いうまみが有ります。


010_20131207202145763.jpg

いつものように酢漬けにします。
蕪は皮を剥いて縦半分に切ってから1.5mm巾で切り目を入れます。
大きいものはさらに半分にします。
葉の下半分の軸を4cm位に切って一緒にします。

014_201312072021491c3.jpg

塩をして良く揉んで押しをします。

015_20131207202153aa9.jpg

一昼夜置いて砂糖と酢で味付けします。
高の爪をちぎって入れると味が引き締まります。

タッパーに入れて2~3日置いて出来上がりです。
1日目で味見をして必要に応じて砂糖か酢を追加します。

002_2013120720215744b.jpg

今回はいただきものの唐辛子粉を入れました。

アブラナ科独特のからしの香りがしっかりとしていて
「やっぱり野口さんのみやま小蕪は最高」といつもの言葉が、、、
関連記事

コメント

非公開コメント

このカブおいしいですよねー
今年は種まき遅かったのか、まるで駄目でした・・・

野口種苗研究所の種は知りませんでした。

野口種苗研究所の種は知りませんでした。

そんなに美味しいのですか。
また、この種はすべて研究所への注文になりますか。
草々

椎たけ夫様
コメント有難うございます。

>このカブおいしいですよねー

品評会の時にF1の種を販売している会社の社員が
自社のものでなく野口さんの種の作物を持って帰る。
と言うエピソードが解りますね。

>今年は種まき遅かったのか、まるで駄目でした・・・

残念ですね。
今年は天候が荒れてトラブル続きでした。

ささげくん様
コメント有難うございます。

>そんなに美味しいのですか。

椎たけ夫様のおっしゃっているように
本当に美味しいです。
上のコメントに書いたエピソードでも
お解かりいただけると思います。
固定種の持つ作物の力を感じます。

>この種はすべて研究所への注文になりますか。

野口さんは埼玉県の小さな種屋さんです。
他の種は仕入れますがみやま小蕪の種は
自分の畑で栽培して採種しています。

リンクを貼って有ります。
種に関しての思い入れは感動するところが有ります。
ぜひサイトをご覧いただいて、種をお求めになって
畑で栽培して、味わってみてほしいと思います。