2013/09/13

栗の皮むき

秋ですね
栗の皮むきをしました。

栗むきの方法は
1、水に1時間ほど漬けておく
2、鬼皮と渋皮を一辺に剥く
というところがポイントです。

硬い鬼皮も水に漬けておくと比較的簡単に包丁が立ちます。
鬼皮を剥いてから渋皮を剥くと二度手間です。
渋皮もなかなか簡単には剥けてくれません。

まな板の上に栗を押さえつけて
渋皮を切る時に若干厚めに包丁を入れ渋皮も切り落とします。
丸い栗を多面体に切り落とす感じに切って行きます。

007_20130913195918c71.jpg

何かもったいない様にも感じますが
やって見ると二度手間で剥く時とたいして変わりませんし
かえって形がよいように感じます。

手間閑かけていただく栗ご飯はまた格別です。
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コメント

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今晩は
栗を剥くのは老人になりますとおおごとです。
食べたいな~と思いながら過ごすのがこの数年前からです。力がないのと同時に指先が鈍くなっていますから、怪我をしないように諦めてと言うことですね。

相子様
コメント有難うございます。
台風直撃でしたが相子様の方はいかがでしょうか?
当方はおかげさまで想定内で過ぎました。

栗の木が有って剥いて差し上げられると良いのですが
生憎スーパーの処分品コーナーで入手したものでして、、、

栗畑をお持ちの相子様ファンの方がいらっしゃると良いのですが、、、