2013/09/11

味噌の天地返し

朝方の雨で畑がぬかるんで入れそうも有りません。
こんな日にはそれなりの仕事が有ります。
久しぶりに床のワックスがけ
EMぼかし作り
そして味噌の天地返し。

3月中旬に仕込んだ味噌が半年を経て
すっかり味噌らしくなってきました。
少し舐めてみました、もう良い様にも思えますが、、、

002_2013091121372016f.jpg

仕込んで10ヶ月から1年で完成です。
あと4~6ヶ月熟成させます。
どのように変化して行くのか楽しみです。


関連記事

コメント

非公開コメント

写真を拝見する限り、
もう食べても良いと
思うのですが・・・。
え~
まだ熟成させた方が良いのですか。
時間をかけるのが
ミソですね。

無口な草食系行政書士@青森様

コメント有難うございます。
おっしゃるとおりですね。
舐めてみるとまだ少し大豆の粒が残っている感じも有ります。
せっかくのスローフードですので
ゆっくりゆっくり待つことにします。