2013/06/11

梅干と玉ねぎピクルスの漬け込み

今日は梅干と玉ねぎのピクルスの漬け込みをしました。

梅干は5kg漬けることにしました。

梅1kgに塩200gの比率で塩1kgを用意。
梅のへたを取って水洗い。
タオルで水気をふき取って桶に並べて塩を振ります。
何段かに分けて入れ終わったら残りの塩を振ります。
027_512.jpg

落し蓋を載せて重石を載せて。
本日の作業はこれで終了。

3日経ったら梅酢を抜いてさらに漬け込みます。



次は玉ねぎのピクルス

今年は玉ねぎが大きく育ちました。
トウ立ちしたり傷が有ったり大きすぎたり
早めにつかったほうが良い玉ねぎを使います。

3cm角位に切って塩に漬けて6時間。
塩水を絞って漬け酢に漬けて出来上がり。
3日後位から食べ初めて1ヶ月くらいは食べられると思います。

030_512_20130611185226.jpg

グリーンサラダに載せて食べるのが
我が家のブームです。
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コメント

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玉ねぎのピクルス
経験がありません。チョッと作って見ます。
有難うございます。

相子様
コメント有難うございます。

玉ねぎが大量に取れたので
沢山食べるためと長期に保存するためにと
二方面狙いで作っています。

初めは「あまり美味しくないね」と言っていたのですが
最近は「これが無いと何か物足りないね」と。
作り置きが少なくなってきたのでまた作らなければと話しております。

グリーンサラダに載せて食べるのが我が家のブームです。