2013/06/02

ジュンベリーが実りました

ジュンベリーが実りました。
ジュンベリーの花の記事を書いたのが4月5日でした。
あれから56日で実ができて熟してきました。

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今年は昨年に比べて実が少ないようです。
一年おきに当たり年になるのでしょうか?

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実はブルーベリーを少し小さくした感じです。
熟すと紫色になります。
巣箱のすずめが頻繁に飛んできてついばんでいます。
全部食べられてしまわないうちにと収穫しましたが
時すでに遅く熟したものの半分位はつつかれていました。


それでも両手にいっぱい位収穫できました。
早速ジャムを作りました。
小さなジャムのビン1つ分になりました。
量は少ないですが大事な風物詩です。

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翌朝のトーストに塗っていただきました。
味もブルーベリーに似ています。
種が口に残りますがワイルドな感じもまた趣があります。
今年はパウンドケーキを作る事が出来ませんでした。
来年を楽しみにします。
2013/06/03

九十九里ハーブガーデン

友人のお見舞いに山武医療センターに行ってきました。
その帰り道で九十九里ハーブガーデンの看板を発見。
入場料無料に引かれて見学させてもらいました。

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ハーブ農家が農場を開放している。
といった趣で親しみやすい雰囲気です。
公園の花壇のように沢山のハーブが咲き乱れておりました。
全体を写すのを忘れてました。

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レストランはガラス張りの温室。
苗を売る売店はビニールハウス。
素朴で好感の持てる施設です。
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アウトドアの客席もハンドメイドのビニル波板葺き
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すがすがしいハーブの香りを堪能させていただきました。
心地よい天気とハーブの香りに
思わず「あー幸せ、生きていて良かった」
2013/06/05

ジャガイモためし掘り

3月10日に作付けしたジャガイモが
花も散って葉が少し黄色くなってきました。
作付け後100日だと6月18日ですが
ためし掘りをしてみました。

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写真右がメークイン、左が男爵です。
まずまずの出来でしょうか。

早速お味の方も確認しなければ♪
素朴に皮付きのまま塩茹でに。
それにキュウリと玉ねぎとハムを加えてマヨネーズで和えて
ポテトサラダ。
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塩茹でがみずみずしく皮ごといけました。
ポテトサラダも最高の味でした。

畑から一株分づつ収穫してきて
塩茹でしていただくと言うのを
これから収穫までの間楽しめそうです。

自然の恵みに感謝です。
2013/06/11

梅干と玉ねぎピクルスの漬け込み

今日は梅干と玉ねぎのピクルスの漬け込みをしました。

梅干は5kg漬けることにしました。

梅1kgに塩200gの比率で塩1kgを用意。
梅のへたを取って水洗い。
タオルで水気をふき取って桶に並べて塩を振ります。
何段かに分けて入れ終わったら残りの塩を振ります。
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落し蓋を載せて重石を載せて。
本日の作業はこれで終了。

3日経ったら梅酢を抜いてさらに漬け込みます。



次は玉ねぎのピクルス

今年は玉ねぎが大きく育ちました。
トウ立ちしたり傷が有ったり大きすぎたり
早めにつかったほうが良い玉ねぎを使います。

3cm角位に切って塩に漬けて6時間。
塩水を絞って漬け酢に漬けて出来上がり。
3日後位から食べ初めて1ヶ月くらいは食べられると思います。

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グリーンサラダに載せて食べるのが
我が家のブームです。
2013/06/12

スタージャスミンの花が香っています

スタージャスミンが香っています。
ジャスミンティーのあの香りです。

満開を過ぎて所々に枯れかけた花が見えます。
このくらいの時が一番香りが強いように思えます。

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写真は洗面所の窓から撮ったものです。
隣地との境のフェンスに45cm位の縦横の支柱を取り付けて
絡ませています。

常緑ですので目隠し効果もあります。
何より幅を取らないので
狭い空間にも植えることが出来るのが嬉しいです。

砂利で舗装された所の砂利をどかして
40cmx30cmの植え穴を空け、少し畑の土を入れて
植えました。

年に3~4回化成肥料を一つまみ上げる程度で
他に管理はほとんど必要なく
伸びすぎてうっとおしい部分を適当に切ってやると
さっぱりします。

その剪定した枝を挿し木にすると3割位の確立で
成功します。

敷地境界のフェンスがジャスミンで埋まるのも
楽しみです。